Игорь Крутой:
Игорь Крутой о Насти Петрик

"Не в обиду старшей сестре Вике, но младшая - это ангел, спустившийся с неба. И по таланту, и по обаянию. Дай Бог, чтобы у нее сложилось все таким образом, чтобы она выросла очень большой певицей!"
Филипп Киркоров:
Филипп Киркоров и Настя Петрик

"...Спасибо "Новой детской волне" за то, что она подарила нам эту певицу! Уже только за это данному конкурсу можно ставить памятник. Девочка просто нереальная! Если ее увидят за границей, под нее сделают шоу в Лас-Вегасе. Клянусь!"
Алсу:
Певица Алсу о Насте Петрик

"Настя поразила всех! Я с замиранием сердца смотрела на нее на "Детской Новой волне". Ей было восемь, а выглядела на пять. Я просто в шоке, если честно".
Борис Моисеев:
Борис Моисеев о Насте Петрик

"Я очень болел за двух девочек с Украины - сестер Петрик! Мне они очень понравились!"
Может, это и есть чудо?

Виктор Сосновский, Россия

Я — программист и никогда не писал на темы, не относящиеся к моей профессии. Заранее прошу прощения за свой первый литературный опыт, но в моей однообразной жизни случилось событие, впечатлениями от которого я не могу не поделиться.

В первую пятницу лета 2012 года, как обычно вернувшись с работы, я сел за компьютер почитать новости (такое возможно по пятницам, когда завтра не вставать, и можно час, другой в неделю использовать компьютер для развлечения). «Что-то я давно не слышал Киркорова», — подумал я, и набрал на youtube «Филипп Киркоров». Недолго выбирая, нажал на «Снег». Я много раз слышал эту песню и в записи и на концертах, и она мне ужасно нравится. Нажал и переключил окно на новости. Подходит к концу первый куплет, новости идут своим чередом, и вдруг я слышу нечто такое, из-за чего я мгновенно забываю о новостях…

«Почему голоса звезд…» вместо привычного Киркорова исполняет неизвестный мне голос, но так здорово, что с первого звука аж мурашки по телу. С замираем сердца, боясь пропустить что-то важное, я переключаю окно на картину. То, что я вижу заставляет меня впиться в экран, повторять запись снова и снова, и слушать, слушать, слушать… На краю сцены на фоне огромного Киркорова сидит маленькая девочка. Она держит в руке огромный микрофон и поёт настолько точно и профессионально, настолько ярко передавая настроение песни и совсем недетские переживания двух дорогих друг другу людей в сложный период их жизни, что возникает ощущение чего-то нереального. Может, это и есть чудо?! Филипп смотрит на неё с нежностью, благоговением и восторгом до слез. Он тоже видит чудо и понимает, что это — чудо.

В этой девочке удивительно всё. Очаровательное личико, длинные густые светлые волосы, длинное белое платье. Её поведению на сцене позавидуют взрослые: поворот и наклон головы, сдержанные и точные движения, во взгляде то смирение и горечь от предстоящей разлуки, отчаяние и вдруг надежда на то что еще можно все изменить. А голос. С редким и очень красивым тембром, сильный и необыкновенно послушный. Он заполняет огромный зал и маленькую комнату. Он может быть и нежным, и бесконечно мелодичным, и пронзительно надрывным. Но он всегда точен и достоверен.

Как они дополняют друг друга, великий певец и гениальная юная певица, превращая песню в пронзительный 4-минутный спектакль, который невозможно смотреть без слез. Рядом с прославленным Мастером девочка смотрится удивительно гармонично и естественно. И когда они стремительно выходят на сцену, держа друг друга за руку, вместе приветствуя зрителей сдержанным поклоном. И когда Филипп поёт первый куплет, а девочка просто сидит рядом и целая гамма чувств отражена на её личике, грустном и сосредоточенным в первые секунды и таком счастливом и сияющем в конце куплета, когда глазки смотрят то на Филиппа, то далеко в зал, а губы беззвучно подпевают. И когда она поёт, а Филипп слушает, не скрывая наслаждения. И когда она участвует в страстном диалоге: «… Если хочешь забыть — забудь…», — и каждая нота, как выстрел. И когда, понизив голос, почти шепотом произносит: «Никого уже не венуть», так, что мороз по коже. И когда, уже не произнося ни звука, стоит на сцене в нерешительности, смотрит сначала вниз, потом в след уходящему Филиппу и, наконец, бросается ему в след, догоняет, и тот становится перед ней на колени, и они смотрят друг другу в глаза. Чудо! Это нельзя передать словами и можно смотреть и слушать снова и снова.

Так я впервые узнал о Насте Петрик, уникальной девочке из-под овеянной легендами Одессы. Когда первый шок несколько прошел, я постарался что-то почитать о ней и поискать другие записи. То, что я увидел и узнал только подтверждало, я вижу ярчайший талант с поистине безграничным потенциалом. И каждая следующая запись раскрывала передо мной какие новые, незнакомые ранее, грани её характера, её переживаний, её необъятных способностей.

Одна из первых записей, Настя дома, все заняты своими делами, она играет, играет свом голосом, звучит песенка. Она поёт, может быть, для себя, или для того, кто снимает. Ей нравится играть. Обыкновенный ребенок, только голосок и интонации необыкновенные, как легко и изящно звучит каждая нотка. Без музыки, на фоне шума и разговоров песенка спета красиво и артистично. Уже здесь в этой маленькой озорнице есть что-то такое, что заставляет вслушиваться в каждый перепад интонации её удивительного голоса, способного передать тончайшие оттенки чувств.

Другой фрагмент, старшая сестра Насти, Виктория поёт на конкурсе «Украiна мае таланти». В 12 лет она уже известная певица и поёт совсем не детскую песню «Simply the best». Поёт великолепно и самобытно. Зрители и жюри в восторге. Настя смотрит на сестру из-за кулис и переживает.

— Ты знаешь эту песню?, — обращается к ней ведущая программы.

— Да.

— А ну співай, давай.

И Настя, играючи, подхватывает: «You’re simply the best, better than all the rest…», — точно, улавливая не только ритм и мелодию очень не простой песни, но и передавая настроение, заложенное в английский текст. Ведущие, то ли из любопытства, то ли правда надеясь на чудо, приглашают Настю выйти на сцену.

— Настя, добрый день!

— Здравствуйте.

— И ты тоже хорошо поешь?

— Я пою хорошо, как моя сестра. Потому что сестра очень прекрасно поёт, и оттого она так спела только что.

Этот ответ лично меня потряс. Чтобы неожиданно приглашенный на сцену 7 летний ребенок так ответил на провокационный вопрос взрослых, пусть немного сбивчиво и скороговоркой, но с каким достоинством и чувством такта! Умница!

И чудо случается, дуэт получился ярким, неожиданным, озорным и необыкновенно зрелым. Видно, как удивленно переглянулись члены жюри, как светится Настя: её тоже пригласили на продолжение конкурса, как изумительно она владеет собой: на лице виден только самый краешек чувств, которые наверняка переполняют её в такую минуту. Тихо и твердо сказанное: «Не подведу», — как клятва, то ли сестре, то ли самой себе, то ли всем нам, нынешним и будущим зрителям. Настя и Вика еще много песен споют вместе, обогащая известные и не очень известные песни своим неповторимым звучанием и темпераментом.

Детская Новая волна 2010. Со времени «Украiна мае таланти» прошел год, Насте 8 лет. Она участвует в конкурсе сама и поет 2 песни, но какие! «Oh darling» из золотого фонда The beatles и «I Love Rock ‘n’ Roll» Бритни Спирс! Кто из взрослых решился бы их спеть. А 8-летняя Настя исполняет их так, что зрители приветствуют её стоя, а жюри смотрит поотркрывав рты и удивленно переглядываясь между собой. Столько в этом исполнении было редчайшей музыкальности, игры, страсти и легкого кокетства маленькой девочки. Абсолютная и заслуженная победа!

А будет еще взрослая Новая волна 2011, на которой 9-летняя Анастасия Игоревна Петрик сделает из «Oh darling» настоящий шедевр, достойный войти в мировую сокровищницу песенной классики. Специально еще раз прослушал «Oh darling» в исполнении The beatles. У Насти совсем другое настроение, другие интонации, другое ощущение песни и исполнено блестяще! Я сравнил свои впечатления с тем, что написал Алексей Селецкий, и я не смог бы написать лучше.

Какая она разная, Настя Петрик. Ей подвластны все жанры, для неё нет недоступных тем. Потрясающий дуэт с Ниной Матвиенко. Дивно красивую, мелодичную песню Нина начинает мягким бархатным голосом, и первый куплет звучит как пролог к тому, что будет дальше. Настенька выходит плавно и величественно, будто плывет. На лице чуть застенчивая улыбка. Сыграна пауза и снова шквал, водопад её очаровательного голоса, и движения рук, и выражение глаз. Каждое слово, каждая нота звучит так, будто бы она родилась с этой мелодией, и на 4 минуты растворилась в ней. Потрясённые зрители смотрят на сцену завороженно. На лицах восхищение и слёзы. И Настя не скрывает счастья. Видно, что ей нравится играть со зрителями, приносить им радость, делиться с ними своим счастьем, чувствовать восторженные взгляды. Это для неё так же естественно, как открыть глаза, как ходить, как дышать…

Фантастическое по своей силе и пронзительности выступление с песней «Мама»… Помню, мне было лет 14-15, когда на экраны вышел фильм «Женщина, которая поёт». Помню, я был потрясен кульминационной сценой этого фильма, когда героиня великой Аллы Пугачевой исполняет великую песню: «Судьба, прошу, не пожалей добра…». 30 лет я не испытывал ничего подобного. И вдруг Настя… Огромный зал, к микрофону выходит девочка неземной красоты. Почти шепотом произнесены первые слова и сразу забываешь о её возрасте. Великая актриса в сцене, полной трагизма и величайшей силы духа. Кто сказал, что дети не могут чувствовать и переживать, как взрослые. Могут! Во сто крат острее чувствуют! Только они не могут это выразить… А Настя может… Интонациями, едва заметным движением, взмахом руки и шквалом своего голоса. Уже сколько раз смотрел, но слезы наворачиваются снова и снова…

«Прекрасное далёко», всего один куплет, как жаль, что не полностью, я понимаю, что так было в телепрограмме, но неужели нет полной записи… Настенька впервые исполняет песню, которая таки считается детской. И снова получается блестяще и неповторимо. Сдержанный, профессионально исполненный припев. А дальше прекрасное далеко просто врывается к нам вместе со шквалом звука на который способна только она, Настя Петрик. Так мощно, так красиво, с таким напором и темпераментом эту песню не пел никто, ни дети, ни взрослые.

Последняя запись, «Небо», Насте — 10 лет. Честно, не очень мне понравилась эта песня… Но как она исполнена! Настенька — мастер со своим неповторимым стилем, образом, умением держаться и способностью представить свое прочтение музыкального произведения. Вряд ли кто-то смог бы спеть эту песню лучше.

Пересмотрел и прослушал все, что смог найти. Уметь так в 9 лет — явление уникальное! Не оставляет ощущение, что мы является свидетелями становления и роста великой певицы и актрисы. Возможно, когда-то так начинали Вольфганг Моцарт или София Ротару. Время идет и рождаются новые гении. Настя — явно одина из них. Современные технологии позволяют узнать, увидеть, с чего все начиналось, как природный дар расцветает яркими красками, как оттачивается мастерство, ведь это — только начало!

Хочется поблагодарить всех, кто помогал и помогает Насте на её трудном пути: родителей, учителей, Викторию, чей талант и трудолюбие помогли раскрыться и Настиному таланту, всех, кто готовил, записывал, снимал, выкладывал. Спасибо авторам сайта за неравнодушие и собранный материал.

И огромное спасибо Настеньке за то, что она есть, что она такая маленькая и уже такая взрослая, за счастье слушать эти песни и наслаждаться игрой. Счастья и тебе, Настенька, девочка, которая поёт, удачи, сил и упорства. Пусть твоя жизнь сложится так, как ты этого захочешь. Ты заслужила! А мы, твои зрители и поклонники, будем терпеливо ждать новых песен, выступлений, записей, дисков…

Еще отзывы о Насти >>>

© 2012-2013 Благотворительный фонд "НОТА"